• 看了丁克夫妇的晚年生活,我决定立刻生2个孩子!

  • 发表时间:2019-02-12 20:10 | 优美女人网 | 点击数:
  • 好买商学院专注出品原创内容,内容包括金融理财知识,基金基础知识,股票,债券,大家想了解更多,就点击头像关注好买商学院吧,更多精彩内容等你来看喔!

    昨天的文章分析了一下《为什么单身可能是我们这一代人的宿命》,结尾的时候好买哥答应大家再说一下年轻人需要不需要孩子。

    所以今天的文章主要是从好买哥返乡见闻中,和大家聊一下“丁克是不是一个好主意”。

    为什么他们想丁克

    “丁克”(DINK)这一概念传入中国,是上世纪80年代,意思是家庭中有两份收入,但没有孩子。

    续不婚后,现在的流行趋势是不育。好买哥的朋友,有一些是丁克一族。于是这次回家后(某强二线城市),和他们聊了下为什么想丁克,通过两对丁克,好买哥大概总结了以下共同特征:

    1、对小孩没有特别的感情,没有传宗接代的思想

    这些夫妇都对大吵大闹的小孩没有感觉,且不认同那种没有孩子生命就不完整之类的说辞,加上平时工作忙,于是自然而然的就丁克了。

    至于父母方面,原先父母是不赞同的,特别是看到别人抱孙子有点羡慕,就不断的催生,但夫妇态度坚决的表示不要小孩后,父母也偃旗息鼓了。

    2、对现状满意,不想被孩子束缚

    这两对夫妇都属于高知,虽然年纪已经奔四,但是业余生活相当丰富多彩。

    A夫妇妻子现在是企业高管、丈夫是某国企领导,家有3套房。对于不生孩子,他们认为自己的决定是明智的,因为在别人都纷纷为孩子奔波劳累的时候,他们对工作能全身心的投资,生活中也只关心自己想做的事情。

    譬如全世界跑、夫妇两兴起时,能开一宿的车去想去的地点扎营,他们说感觉自己的青春比别人多了好几倍。

    喜欢花的A夫妇,经常家中鲜花萦绕

    对于周围劝生或是炫儿的朋友,他们基本是一律屏蔽,久而久之,他们的圈子几乎都是没有孩子的一群人。

    说真的,你要问好买哥羡慕这些有钱有闲有生活乐趣丁克的生活么?

    羡慕!不用带孩子、没有棘手的教育问题、也没有随着孩子出生就引起的重重家庭矛盾,有孩子的家庭常常要按照孩子的需要规划生活,没有孩子就可以只听从自己内心的需要了。

    如果不是看见那对70岁的丁克,好买哥差点也想加入丁克了。

    丁克,普通人不可承受之重

    这对老年丁克,是好买哥的一个远房亲戚。亲戚属于被动丁克,也就是各种原因导致生不出孩子,于是丁克。

    经济方面,亲戚在老家(强二线城市)有3套房,还有1套准备拆迁,所以不存在经济困难,生活方面,老两口的爱好溜狗麻将和研究美食,所以也不存在无所事事。

    这样的情况和上文那两对夫妇极相似,但唯一不同的是,他们的年纪已近70。

    年纪是关键,丁克的弊端就在此刻被放的无限大了。

    首先让好买哥感受到的是他们对自己身体健康的担忧。在饭桌上,他对我们说,现在钱虽然够用,但是除了房产,他们手头的现金却没有多少增值,只敢放在最安全的地方,保证不被骗光。

    除此之外,他最担心的就是自己先过世后,妻子无人照顾,而妻子最担忧的是丈夫万一生病了,自己是否能应付的过来。

    其次让好买哥感受到的是家里的毫无朝气----这种朝气必须是年轻人带来的一种新鲜向上的力量:

    在我们和父母对谈的时候,一些只有我们懂的家庭趣事,他只能坐在旁边尴尬的笑着;

    家里一些家具,已经陈旧或不适合老年人使用了,却因为节约依旧凑合用着;

    社会上一些新鲜的东西,老两口渴望知道,却又无所适从……

    一瓶90年代XO,老人珍藏到现在觉得无喜事可分享

    那一刻,好买哥深深的感受到一件事,丁克这种人生选择,并不是每一个人都能承受的。就和投资一样,丁克的收益和风险都相当大。

    收益来自于夫妻之间的生活质量要比有孩子的高;

    风险来自于老年时期面对通货膨胀的无奈感以及丧失精神寄托绝望感。


    丁克,显然不符合普罗大众

    王小波说:那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想再一瞬间变成天上半明半暗的云……生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。

    这段话不能更好的形容人从年轻变老的过程了。

    年轻人是希望,他们面对的是人生都在不断变好的过程,但是老年人就不一样了,身体机能在衰退、腿脚也大不如从前,赚钱能力、社会地位也在慢慢消失,大部分的老年人,终将被社会边缘化。

    但被社会边缘化还不算最难受的,最难受的应该是丧失精神寄托和身体状况的恶化。

    亲戚说,看着比自己年长或者差不多年纪的朋友,因为疾病一个个的离去,他们自己每一次得病,身体就再也恢复不到以前的情况了的时候,也会进行着死亡倒计时。如果身边所有熟悉同龄人都不在的时候,他更会觉得自己活着也没什么意思了。

    所有从这个角度看,子女无疑是父辈们生活的最大希望,丁克或其他原因无子女的老年人,他们很有可能会出现生活没有希望,丧失精神寄托的情况。

    没子女的老年人丧失精神寄托,这是一种风险,另外一种不可忽视的就是财务风险。

    一个最典型的例子就是储蓄跑不过通胀。比如以前个普通工人90年代的工资,是每月200-400元。就算他们节衣缩食,每年攒下2千元,10年攒下2万元,到今天可能只够两个人按最低标准活几个月而已。

    几万不行,那么百万呢?

    也有点玄,因为老年人很多晚年都是疾病缠身,百万储蓄可能会因为一两次大病,钱就迅速消失了。

    所以储蓄万一不够,又没有儿女的后续照顾,那他们就真的丧失了最后一重保障(通胀能消灭储蓄,但是不能消灭工资)。

    好,就算你底子厚,钱还够,那么常年卧床的老年人又面临着护理的风险。

    从目前的状况来看,护工应该算是劳动力市场较为底端的一群人,你有钱请护工,但是你没办法监督他们的劳动态度和质量----不虐待你已经是优秀了,如果他还能记得给你喂药,记住你的口味,愿意帮你擦干净满是屎尿的身体,那简直是神仙下凡了。

    小百姓指望用钱来买服务质量,你们还差一个金矿的距离。

    那最后一条退路,你们会想到养老院,但好买哥必须给你们一个沉重的打击:

    养老院也不傻,无子女的老年人要比有子女的老年人,更难住进去(好买哥特意和朋友确认过)

分享到:
  • 上一篇:给夫妻生活戴好“保护 下一篇:夫妻生活中,汉子爱妻子的5种表示,中一条你都很幸运!
  • 相关 夫妻生活 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    文章页 右侧底部 300x250 广告
    Copyrights © 2011-2012 豫ICP备10201199号 本源码由华北站长论坛[www.6n2.net]提供下载!购买联系QQ:1336116766
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!
    流量统计