• 品高云与高校网络中心的恋爱故事(上)

  • 发表时间:2018-12-15 21:23 | 优美女人网 | 点击数:
  • 品高云与高校网络中心的恋爱故事(上)

    2017-12-18 14:54 来源:品高云 技术 /操作系统 /PC

    原标题:品高云与高校网络中心的恋爱故事(上)

    2016年4月20日讯

    故事是这样开始的

    3月18日,品高云在湖北武汉举行了武汉理工大学云项目验收与专家评审会,共邀请了8所部属高校网络中心主任级以及技术负责人。会上,理工大网络中心主任对云平台项目进行了验收,品高云也向各高校老师介绍了整体云战略和能力,在展示的过程中,各位老师对品高云展示了充分的兴趣,会后进行了激烈的探讨与交流。联系品高云家的小表妹(ID:pingaoyunzzm)了解更多。

    品高云与武汉理工大的缘分

    话说从前,武汉理工大网络中心面临着一些难题,其中包括:一,迫切的IT资源管理需求,“虚拟化用了多年,虚拟机越来越多,管理员就一个人,实在管不过来了。” ;二,高校部分业务的技术问题难以解决,“一遇到峰值阶段,系统就很慢,卡死!” ,高校业务系统周期性访问波峰特点明显,普通架构难以应对。

    于是,在宏观政治规划与技术发展的驱使下,面对着以上难关,理工大开始去做一些调研了解国内的云厂商,慢慢加深了对云计算的认识。他们希望通过云计算,实现弹性计算的功能和解决管理的职能,最好还能做到资源配额管理和使用计量,软件的自动化部署,如果能随时随地提供应急措施,就更好了。

    就在这时,品高云出现了,在理性分析需求后,为武汉理工大打造了适合他们的云平台,就像一位命中注定的良人,如约而至。他们需要弹性计算,品高云则提供资源弹性扩展能力,通过云平台实现资源弹性扩展,应对资源访问波峰波谷。

    云平台应对访问高峰示意图

    (访问压力到来时,云平台生成新服务器应对负载。访问高峰期过后,云平台释放多余资源)

    理工大需要解决管理的职能,品高云则献上IT资源分布式管理功能,建设简单易用的资源管理平台;

    云平台资源运行状态示意图

    还有提到的资源配额管理与使用计量、常用软件自动化安装、快速提供系统开发测试环境,品高云都具备……

    在未来的规划中,品高云将为理工大更多的应用场景,实现更多功能,包括逐步下发资源管理给业务部门、根据需求丰富软件库和通过应用部署模板来创造云服务等。

    品高云与其他高校网络中心主任的问答实录

    珍珠妹YY:(主任异口同声:你们家还有其他待嫁的妹子不?)

    主任A:听说你们可以交付HPC资源,具体是怎么交付、怎么落地的?

    品高云:以前我们只交付应用,对于HPC资源,我们交付更多方式是这样的:比如说,装进去一个Hadoop应用,其实只是一个框架,它里面有很多的角色。拖两个服务器进去。其中一个Master,另一个装它的Slave。装好了之后,把它组织一个集群,通过脚本来配置。配置完了之后,我们可以创建以这个应用部署模版为模型的资源。比如说,在创建过程中,我选择10个节点,它就会创建10个Slave,并且通过这样脚本,把它关联成一个集群。

    而以前要做这个集群,先要10个虚拟机,一个一个去装,把它配成一个集群,时间很长。但现在通过这种方式,最开始可能做的麻烦一点,但在使用过程中,就可以非常快、非常简单地建立起一个这样的集群,这就是云平台来交付HPC集群的方式。

    主任B:你们对于容器和虚拟机的管理,是融合在一起的吗?

    品高云:我们是通过同一个平台,来进行上层的管理。比如说我可以管SAN,我可以管KVM,同时也可以管容器,品高云是支持管容器的。具体是这样子的,我们的底层叫云操作系统,包含计算、存储和网络3个子系统。在计算子系统这块,我们是调动虚拟机和容器,这两类东西;存储子系统,是可以调动分布存储和SAN存储;网络子系统,就是传统网络和SDN网络。这3个系统加在一起,构建成一个云的底层资源池。这是我们在底层做的东西,之所以它可以在上头去调度一个容器,是因为计算子系统被控制容器。然而这个容器运行分布式存储子系统上,同时通过SDN把它连起来。它是这么一个模式。

    主任C:之前谈到品高云具有弹性伸缩服务,“伸”是怎么做,“缩”又是怎么做到的?

    品高云:这个服务,它的运作模式是这样的,首先云平台自身弹性服务器功能。第二,平台具有云监控服务,会监控云主机的运行情况。同时有一个负载均衡,可把各个虚拟机加入到这个功能,在这样的架构下,启动自动伸缩的服务。它可以根据监控的数值:CPU、内存、网络等数值,待它达到某个值的时候,来触发虚拟机的增长跟减少,它是这样一个做法。

    尾声

    话说,

    继武汉理工大学之后

    高校网络中心主任们是否与品高云成功结缘

    请关注品高云公众号

    且听珍珠妹下回分解!

    返回搜狐,查看更多

    责任编辑:

    声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

    阅读 ()

分享到:
  • 上一篇:希腊罗马神话与传说中的恋爱故事(开放人文)读后感,希腊罗马神话 下一篇:《希腊罗马神话与传说中的恋爱故事》【摘要 书评 试读】
  • 相关 恋爱故事 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    文章页 右侧底部 300x250 广告
    Copyrights © 2011-2012 豫ICP备10201199号 本源码由华北站长论坛[www.6n2.net]提供下载!购买联系QQ:1336116766
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!
    流量统计