• 母婴健康:母乳质量取决于妈妈的饮食

  • 发表时间:2013-08-15 10:20 | 优美女人网 | 点击数:
  •   世界母乳喂养周刚刚过去,母乳喂养对母婴有其无可比拟的优点,可以使新生儿获得均衡的营养,增强免疫力,又可以使孩子感到母爱。因而产后妈妈的饮食也承担这双重任务:泌乳供给婴儿;供给自身需要。食物多样化、均衡搭配,才有利于母婴健康。

      首先要供应充足的碳水化合物。碳水化合物在体内燃烧,是最简单、最清洁的能源。建议用全谷类、蔬菜、白扁豆和菜豆等复杂碳水化合物和水果等简单碳水化合物配合应用,使得机体按部就班地消化这些食物,保持母体血糖和乳汁营养的稳定。

      其次要增加蛋白摄入量。蛋白质是人体细胞的重要组成部分,其分解代谢后产生的氨基酸是构建人体的重要“建筑材料”。足量、优质的蛋白质摄入对哺乳期的妈妈和宝宝都非常重要,妈妈每天增加优质蛋白质应达到每日80克。鱼、蛋、牛奶、禽、瘦肉是优质蛋白质的来源。大豆类食品能提供质量较好的蛋白质和钙质,也应充分利用,以豆腐、豆浆为宜。营养良好的妈妈,每天泌乳量应该在800毫升以上。

      第三关注脂肪的补充。对宝宝而言,神经系统的发育、组织细胞的合成、激素的制造都需要脂肪。必需脂肪酸EPA和DHA对宝宝脑部发育很重要。所以,妈妈应摄取适量的脂肪,以满足宝宝成长的需要,应以玉米油、芝麻油、橄榄油为主。

      维生素也很重要。除了上述的基本营养物质外,此时母婴都需要更多的维生素,尤其以叶酸、维生素C、B族维生素最为重要,菠菜、西蓝花、卷心菜、橙子、猕猴桃、香蕉、桃子等。

      最后还要关注饮水和微量元素的摄入,哺乳期间每日建议饮用矿物质水2000毫升以上,如果出汗多还应增加。注意补充锌、碘、铁、钙、镁等。海带、紫菜、干贝、鸭肝、黑木耳、香菇、大枣、坚果、豆制品含量较高等,可以选择使用。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:
  • 上一篇:母婴健康:幼儿爱摸“小鸡鸡”不是病 下一篇:欺诈推广全赔计划
  • 相关 母婴健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    文章页 右侧底部 300x250 广告
    Copyrights © 2011-2012 辽ICP备15013249号-3 本源码由女人世界网[www.360gf.cn]提供下载!购买联系QQ:418115266
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!
    流量统计