• 原来我已经出现产后抑郁,谁来关注孕妇的心理健康

  • 发表时间:2019-02-15 09:32 | 优美女人网 | 点击数:
  • 原来我已经出现产后抑郁,谁来关注孕妇的心理健康

    2017-02-13 17:21 来源:金领母婴健康商学院

    原标题:原来我已经出现产后抑郁,谁来关注孕妇的心理健康

    新生命的来临,意味着新生活的开始,充满了无限希望和憧憬,准妈妈晋升为新妈妈,生活中所充满了无限挑战,但其中不乏成就和快乐,艰辛而美妙。在新角色的磨合期,挫败感可能会偶有光顾,并不可怕,育儿就是摸索和积累的过程,但对有些新妈妈而言,失落、自我否定和质疑的阴霾时常围绕身边,——事实上,据国外文献最新报道,有40-80%的新妈妈都会有同类感受,随着我国二孩政策的推进,高龄产妇的增加,产后不良情绪的发生几率会远远高出之前的调查数据(20-30%)。一般情况下,这种情绪是在分娩后几天就会出现,但1-2周后就会消失。但如果负面情绪已经持续2周以上,自己和家人要额外关注。

    识别产后抑郁

    其实很难将临床抑郁和正常压力机新角色磨合期情绪明确区分开来。但有一点是如果悲伤、绝望的状态已经使你无法顾及日常生活——照顾自己或别人,那么,你更可能已经步入产后抑郁的范畴了。研究认为10%的新妈妈会有产后抑郁,但有专家认为实际数目要远高于这个。美国心理协会认为产后抑郁可能始于孕期。

    产后抑郁症状

    如果几乎每天都会经历5个以上的症状,而且至少持续了2周。

    极度悲伤、绝望

    总是哭泣

    对以往的活动和爱好提不起一点兴趣

    夜间入睡困难甚至整夜无眠

    饮食过多或过少,无缘由地体重下降或增加

    极度绝望感或愧疚感

    坐立不安或极度惰性

    无法做到专注,犹豫不决

    感到生无所恋

    下面这些信号表明你已经抑郁了

    急躁、易怒

    避免与家人或朋友接触

    过度担忧宝宝

    对宝宝漠不关心

    绝大多数时间都会有筋疲力尽感

    极端案例,新手妈妈会妄想或产生幻觉,或者有伤害宝宝想法甚至举动。

    产后抑郁原因

    产后抑郁是受激素水平、环境、情感、遗传因素共同作用的。有些新妈妈可能会因自己某些举动误认为自己患上了产后抑郁。如果孕期或产后有不良的焦虑情绪更可能患上PPD.其他原因也包括产后体力不支,角色调整不适,睡眠不足等。

    PPD与抑郁间的区别

    显著的区别是:只有产后阶段发生的抑郁才称之为PPD。而一般的抑郁是与怀孕和生产无关的。专家认为分娩后激素水平的突变,尤其是雌激素和孕激素更容易诱发PPD。

    产后高发人群特征

    孕期抑郁或焦虑

    孕期或分娩后经历家庭变故

    分娩经历不顺

    早产

    拥有给予特需关注的宝宝

    缺少社会支持

    有抑郁病史

    宝宝喂养问题

    其他因素

    意外怀孕

    宝宝有出生缺陷或其他问题

    多胞胎

    家族性精神病史

    单亲

    收入水平或社会地位不高

    家庭暴力

    失业

    孕前期或妊娠期糖尿病

    并不是说具备以上因素就会患上产后抑郁,只是说明如果以上多个因素共同作用且没有经过正确疏导或治疗更容易诱发,而另一些女性则是仅有一项便可患上产后抑郁。

    抗抑郁药与母乳喂养的安全

    哺乳期用药,医生均会依照一定标准选择品种。尽管药物会渗入母乳中,但剂量通常都很低。但有些研究指出,服用抗抑郁药的母乳妈妈,其宝宝通常会出现喂养或睡眠困难的情况。即便是没有任何抗抑郁治疗的母乳妈妈,宝宝也会出现类似的情况。

    缓解产后抑郁的方法

    善待自己

    满足基础性的自我需求:尽量保证充足的睡眠和营养均衡的饮食,疏导内疚情绪。患有产后抑郁不证明你就是个不称职的坏妈妈。治疗后这些不良情绪都会逐渐消退。

    不要过度强求自己

    诊断为产后抑郁后,会伴有上述不良情况,不要刻意强迫自己去做回“正常的妈妈或妻子”,给自己些时间,慢慢配合治疗。

    寻求支持

    寻求伴侣的支持和帮助,包括照顾宝宝,处理家务等事务。亲戚和朋友的帮助同样不可或缺。

    分享感受

    多与伴侣、朋友沟通,如果能有共同经历的新手妈妈交流,共同前行。

    “放纵”自己

    多给身体一些休息的时间,哪怕是一个热水浴都会让你感觉好些。找机会给自己添置新衣或化个精致妆容,也会让你心情大为好转。

    户外活动

    带上宝宝和装备到户外呼吸些新鲜空气,欣赏一下外面的风景,和其他新手妈妈多些育儿或产后自身情况的沟通。返回搜狐,查看更多

    责任编辑:

    声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

    阅读 ()

分享到:
  • 上一篇:第二届中国母婴产业创新发展高峰论坛暨“全国母婴健康工程”启动 下一篇:武汉菩提心母婴健康管理有限公司
  • 相关 母婴健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    文章页 右侧底部 300x250 广告
    Copyrights © 2011-2012 豫ICP备10201199号 本源码由华北站长论坛[www.6n2.net]提供下载!购买联系QQ:1336116766
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!
    流量统计