• 孕期体重管理的原则

  • 发表时间:2019-01-09 22:43 | 优美女人网 | 点击数:
  •   【初期】妊娠3-4个月

      怀孕初期因为身体开始出现许多变化,但体重应该从此时就开始做好管理。

      饮食-
      * 此时期害喜严重的准妈妈,如果食欲不佳,可尽量选择自己较想吃的东西。
      * 多喝水、多摄取含纤维质的蔬果,可避免便秘发生。
      * 确实纪录自己每日进食的食物与量,并注意不要暴饮暴食或摄取过多热量食物。

      作息-
      * 怀孕初期,大多数准妈妈会感觉容易疲惫,但尽量维持定时睡觉起床的规律作息。
      * 如果身体状况允许,不妨仍维持简单家事工作,及有机会就可多步行走走。但注意若有流产迹象,则应避免。

      体重纪录-
      * 养成每周量体重的习惯,并纪录变化。可有效掌握体重的增减。

      【中期】妊娠5-7个月

      进入怀孕中期阶段,因初期的不适感消失,避免饮食突然摄取暴增,并趁此期多多从事有益孕妇运动,可有效管理此阶段的体重。

      饮食-
      * 三餐仍维持定时定量,尽量控制避免夜半时分或超过9:00仍大量进食。也不要控制太过的一天只吃2餐。
      * 饮食日记仍应每日进行纪录。

      作息-
      * 通常此时胎儿都进入安定期,准妈妈可以开始安排一些适度并熟悉的运动,如每次午晚餐后固定散步30分钟,或可以进行孕妇保健体操,甚至游泳。
      * 规律的作息生活仍应维持,但生活或工作中尽量让自己远离压力,学习放轻松。

      体重纪录-
      * 可以开始每天早上起床或晚上睡前,固定量一次体重并详细纪录。

      【后期】妊娠8-9个月

      怀孕后期笨重的身体状况,让许多准妈咪,坐也不是、站也不是,而影响运动的意愿,饮食上的起伏也大。

      饮食-
      * 避免因心情浮躁而开始吃多吃少的不规律饮食习惯。
      * 所谓‘一人吃两人补’的观念虽是正确,但如果你的活度动量不大,还是吃1人份就够。
      * 饮食日记仍应每日进行纪录。

      作息-
      * 怀孕期间,不少准妈妈的确享有不少不必亲自动手做的特权。但利用作家事的机会动一动,伸展一下身体,也可消耗一些热量,帮助体重管理。
      * 尽量维持规律生活作息,不可熬夜,睡眠长短时间尽量一定,不可过于贪睡,如果因夜里失眠,最好白日找时间补眠休息。

      体重纪录-
      * 仍维持每天,固定量一次体重并详细纪录,每周依纪录观察自己体重增加状况,并控制管理。

      【临盆期】妊娠10个月

      进入怀孕最后的临盆阶段,随时都有生产的可能,所以继续保持体重的严格管理,不要功亏一篑。

      饮食-
      * 随时都可能生产,所以控制食欲,不要吃太饱腹。
      * 身体日渐浮肿,尽量选择‘少盐料理’。

      作息-
      * 每日上下午最好都给自己固定30分钟左右的休息时间。
      * 如果身体状况都正常,不妨持续进行孕妇运动,像是家事、游泳、散步等等,可让生产过程较顺利。

      体重纪录-
      * 每天继续详细纪录自己的体重,最后一个月体重控制不要增加太多。

    还有疑问吗?请留下您的问题,15分钟内回答您!

分享到:
  • 上一篇:女性最好少量的吃糖 健康饮食才能拥有好肌肤 下一篇:茶油的副作用 你意想不到的健康误区
  • 相关 健康饮食 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    文章页 右侧底部 300x250 广告
    Copyrights © 2011-2012 豫ICP备10201199号 本源码由华北站长论坛[www.6n2.net]提供下载!购买联系QQ:1336116766
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!
    流量统计